引领B端时尚,主办方、业内人士带你深入走进广东时装周
发布时间:2024-04-20 08:04 浏览量:6
近日,由广东省服装服饰行业协会与广东省服装设计师协会共同主办的第33届广东时装周开幕,以“致敬梦想”为主题,本届时装周聚焦于“新质生产力”和“可持续时尚”,约50场官方活动,超200家企业,超300位设计师参与,共赴这场时尚盛宴。
广东时装周创办于2002年,是珠三角地区最老牌的时尚发布平台。一年举办春夏、秋冬两季,涵盖新品发布、品牌订货、品牌发布、十佳设计师推介、设计师发布等多场活动。
历届广东时装周吸引了泛珠三角地区整个服装产业链各个环节的参与,包括专业市场、服装品牌、面料企业、服装设计师、省内多个服装产业集群以及日本、韩国、美国等国外时尚机构和品牌。参与时装周的观众包括但不限于服装设计师、品牌加盟商、代理商和商场买手,众多本土品牌借助广东时装周的规模和平台效应进行形象塑造与传播,提高品牌竞争力。
时装周是了解一座城市时尚经济的窗口。这些年来,广东服装服饰行业协会和广东服装设计师协会致力于将广东时装周打造成国内最具影响力的时装周之一,这些努力起到了什么效果?业内人士如何看待广东时装周?广东时装周和其它时装周到底有什么不同?未来广东时装周如何进一步出圈,为服装纺织业的转型升级赋能?
带着这些疑问,南都记者采访了广东时装周的主办方,广东服装服饰行业协会秘书长陈韶通、广东省服装设计师协会会长、芳芳服饰创始人李小燕、参加广东时装周多年的“小茹裙褂”品牌创始人唐志茹,走进广东时装周背后的故事。
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广东时装周和别的时装周有什么不同?
每一个时装周品牌都有自己的特点,比如“历史最悠久”的是中国国际时装周,最“国际化”是上海时装周,以科技感和创新活力著称的是深圳时装周,广东时装周是一个怎样的时装周?它和别的时装周有什么不同?
广东服装服饰行业协会秘书长陈韶通向南都记者介绍,广东时装周的特点是“B端时尚”,所谓的B端时尚,就是产业链的上中下游的优势资源的集聚。“比如你要建立一个新的品牌,需要各种经销代理、商业机构的支撑,这是广东是最有优势的板块,广东有完善的服装产业链生态系统,能够支持一家企业快速完成设计创意、研发、打版、销售这些环节的互动互联”。
陈韶通将广东时装周和其它两大时装周对比,“从全国范围来讲,中国国际时装周叫‘PR 的时尚’,因为很多媒体都在北京,知名设计师都会去北京做发布会,C端时尚做得好的是上海时装周,因为它本身就是经济中心,海归派的设计师比较多。至于B端时尚,做得最好的一定是广东时装周,广东时装周除了品牌发布之外,还有沙溪、大朗、新塘等产业链集群深度参与经贸交流,另外,成衣的自动化、产业的数字化离不开软硬件服务商。广东时装周有很多像鸿康科技这样的企业在智慧门店板块提供的解决方案,助力企业在科技应用方面的提升,这是广东时装周区别于其它时装周的方面。”
在本届广东时装周开幕前几天,小茹裙褂的品牌创始人、钉金绣传承人唐志茹发了一条朋友圈,“今晚有人问我:为什么不去上海、北京时装周?我:不是钱的问题,广东时装周让我更有归属感。”
唐志茹是广州本地人,她和广东时装周结缘于2019年,当时小茹裙褂和一位十佳服装设计师的品牌合作走秀,2020年,小茹裙褂有了自己的第一个专场,创下100多万的订单,今年是唐志茹参加广东时装周的第六年,广东时装周支持和见证了品牌一路以来的成长。
唐志茹和南都记者说道“我接触过其它一些时装周的工作人员,大家都是收钱办事,事情办完了就基本没有联系了,但广东时装周的工作人员、组委会对我们设计师很关心,平常也会跟我们互动聊天,关心我们的近况,而且广东时装周的细节处理得很好,从舞台灯光调节,到停车位置、进场指引等。我参加过的其它一些时装周,连我们的配饰都弄丢,虽然那些东西不值钱,但心里面总会不舒服。另外,在广东时装周走一场秀,组委会帮我们在媒体这一块一站式多方面宣传。还会帮我们去拉一些购买商、买手、学生,帮助我们在宣传、学校合作和销售这一块全部打通。”
唐志茹还提到了广东时装周用科技为设计师赋能,“也许我们设计师做出来的那些样品,不是每个人都能穿在身上,但广东时装周会用AI把衣服变成不同尺寸,如果要试穿一套衣服的话,直接站到AI这边去,镜头里面就会展示到你穿这套衣服的效果。疫情有几年没办法走T台,时装周直接把我们的作品跟AI结合,让AI模特走T台,虽然出来的效果跟我们真正穿在身上还是有区别,但这一块比其它时装周好很多。”
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广东时装周提供了怎样的平台?
市面上许多的时装周每年都会变换主题,广东时装周连续多年的主题都是“致敬梦想”,陈韶通说“我们的理解是,整个产业链是一个完整的生态系统,不管是行业从业人员、企业家,还是设计师、打版的、门店销售员,或者产业链里头的一个经销商、代理商,他对服装产业,时尚产业都有自己的见解和追求,每个人或企业在不同时间节点,都有不同的梦想,我们希望在一个大的主题下,让每一个发布单位表达自己的主张和见解”。
各行各业的发展,都不可能单靠情怀。作为广东重要的时尚发布平台,广东时装周到底是一个怎样的平台?它能够为品牌带来哪些提升?这是业内外人士都在关注的问题,也是未来它能否做出影响力、链接更多时尚资源的关键。
和上海时装周给人的国际化印象不同,广东时装周因为影响力有限,可能会给人一种更本土保守的印象,但广东时装周绝不是广东人关起门来自娱自乐。陈韶通说,“我们是以广东省来命名的时装周,辐射范围更多是广东范围内,尤其是广州,但我们也希望整个行业的发布主体更加兼容并包,所以不管是看秀的还是来参加的品牌,都没有地域限制,发布的也有港澳和省外的品牌、产业集群”,据他透露,在本届时装周上,广东本土品牌占比大约五六成。
澳门生产力暨科技转移中心时装秀。
香港理工大学服装及纺织学院时装秀。
广东时装周打造的“首发首秀”平台,为新生品牌和设计师提供了一个交流和展示平台。李小燕说:“首发首秀不等于门槛低,也不等于设计师没有足够的能力或者很青涩,我们要动员更多设计师来到我们的平台,挖掘有能力的设计师,提供平台让他发声,让更多人知道这个优秀设计师的存在,推广他的设计理念,让他代表我们广东的设计师发声,所以我们会有严格的标准,不是说随便来随便秀”。值得一提的是,在本届广东时装周上,广东省服装服饰行业协会青年企业家分会成立,为时尚行业注入更多青年力量。
李小燕是芳芳服饰的创始人、中国时装设计最高奖项“金顶奖”获得者,她说“作为一个时装设计师,我有机会通过广东时装周进入北京的中国国际时装周,然后再去法国,再去米兰,如果我没有遇到这样的平台,可能我就不是现在的我,我可能默默地赚了一点钱,做了一点衣服,没有办法在这片领域深耕,继续向上发展。所以我也希望通过广东时装周的这个平台挖掘更多新人,帮助他们成长。”
本届时装周上,由纺织之光科技教育基金会、中国妇女发展基金会共同发起的品牌公益项目“织爱行动”将非遗和公益结合,展现了非遗传统手工艺与现代时尚融合的美。作为广东省级非遗钉金绣传承人,唐志茹也肯定了广东时装周对于非遗文化传承的作用。“我们把大家感觉快没落的非遗带到了T台上,大家才会感觉到,原来非遗跟我们过去想的不一样,他们就会更乐意去接触这种传统手艺,去看它,然后我们才有机会去创新,我们创新的东西又进入下一个循环,让大家去看到、去买。所以时装周对于我们来说真的是一个很好的平台”。
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广东时装周如何“走出去”?
时装周是了解一座城市时尚经济的窗口,分布在全国各地的时装周正在构建全新的中国时尚话语体系。纵观国内影响力较大的时装周,长盛不衰的中国国际时装周和上海时装周属于第一梯队,后起之秀的北京时装周和深圳时装周属于第二梯队。在网上搜索中国三大时装周的相关信息,关于广东时装周这个品牌的词条显然较少。
时装周的影响力,本质是时尚产业的影响力。值得注意的是,时尚产业并不完全等同于服装纺织业,根据《中国时尚产业蓝皮书2008》显示,时尚产业是一系列经营活动的总称,这些活动包括对时尚产品和时尚服务进行设计、采购、制造、推广、销售、使用、消费、收藏等。时尚产业涵盖了衣食住行的方方面面,是一种与现实生活紧密联系的社会文化,纺织服装业为时尚产业提供了必要的物质基础和技术支持,而时尚产业的发展则推动了纺织服装业的创新和国际化,两者是相辅相成的关系。
陈韶通说:“一场秀发布以后,品牌应该怎么样把内容做好,我们怎样在媒介矩阵上下功夫,它不是一天或者几个小时就能完成的事情,至少在这一季都应该持续发酵和宣传。但很多企业或设计师在这方面没有做得很好,这也是我们广东需要进一步加强重视的板块。虽然协会的人手和资金不足,但自主经营的好处是拥有较大的自主权和决策权,比如疫情防控期间我们会以线上形式举办,虽然没有钱去做铺天盖地的宣传,但我们会在有限的经费预算里把它做得更好。”
一切都在往好的方向发展,陈韶通透露,从去年开始,广东服装服饰行业协会作为时尚产业链的链主单位在大小会议上进行呼吁,广东在时尚发布平台的建设和内容营销方面有了新的起步。去年年底,广州市做了一个全市统一的时尚产业宣传平台“时尚之都广州发布”,今年的广东时装周也得到了番禺区政府的大力支持,虽然无法完全覆盖成本,但场地和规模相较以往有了明显升级。据他透露,今年的广东时装周开幕式的线上播放量有一千多万,广东时装周也逐渐开始重视在小红书跟抖音这些版块的“种草”,邀请这些平台的时尚达人来看秀,做二次发酵。
广东时装周让人发现,原来广东不缺潮人和潮牌,为什么广东会被调侃是“时尚荒漠”?陈韶通把这种情况比喻为“只会生孩子不会取名字”“广东比较低调务实。无论是展会的传播还是企业的宣传,都没有像江浙沪的企业一样花大手笔。未来我们要把时尚的话语权和影响力做出去,需要媒体、企业、全产业链一起去做。”广东服装设计师协会的会长李小燕也有同样的观点:“有很多东西比如资金方面的扶持,只能够依靠政策。人才是时尚产业的核心抓手,如果没有吸引力就留不住人才,这是一个结构性问题,需要政府、协会、企业、产业等共同努力,提供更多平台给新生代设计师”。
采写:南都记者 蹇玥 实习生 叶青桐
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