80后女生放弃高薪去攀珠峰,结果5名队友遇难,自己骨折,不后悔

发布时间:2024-04-27 15:43  浏览量:10

#五一##旅行##攀登珠峰##珠峰#

这是我们讲述的第1985位真人故事

“雪崩了,快跑!”

伴随着一声惊慌的呼喊,在海拔5000多米的珠峰大本营,天地突然颤抖起来,雪片遮天蔽日,漫天狂舞,从山上崩裂下来的雪块、冰块、石块,劈头盖脸地向我们砸来。

我拉着身边的一名日本女队友,向前跑了不到两三步,就被一股巨大的气浪掀翻在地,随后就被厚实的积雪狠狠压住,感觉脸上有血在流淌,呼吸也变得越来越困难,很快失去了知觉……

(我登上了雪山)

我是韩子君,80后,江苏徐州人。2005年大学毕业后,来到上海成为一名外企白领。后来在一家世界500强外企做销售工作,曾经是公司业绩最好的大区销售经理,管理5个大区,一年负责一个亿的销售指标。

那些年,我把全部身心都用在工作上,一周工作7天,每天24小时手机开机,曾经坐着飞机一天辗转三个城市。年复一年的高强度销售工作,让我逐渐迷失在人生的旋涡之中。

从不同城市的陌生的大酒店中醒来,我时常会在恍惚之中问自己,我在哪里?我是谁?

那一次,我坐在飞往广州的航班上,邻座一名乘客,得知我还要在周末赶到广州约见客户,他惊讶地说:“难道你周末还不休息吗?就算你不休息,你的客户也要陪家人啊?”

那一刻,我突然意识到,我的生活中不能只有工作。

(滑雪去南极点)

后来,我开始有意识地把工作和生活区分开来,每到周末和节假日,我就给自己安排好时间,要么从上海回徐州陪陪父母,要么来一场说走就走的旅行。

一开始我从简单的徒步行走玩起,从上海出发,到周边的江浙沪徒步行走,走过了徽杭古道,爬过环西湖的群山,一次也就走10来公里。

后来我逐渐喜欢上了旅行,曾一个人背着背包在野外走上三天五天,中间还扎帐篷住宿,还曾经和朋友们一起包车到西藏旅游,走的路越来越远,自己的心情也越来越放松。

2012年,趁着十一放长假期间,我决定要来一场不一样的旅行,我和朋友们瞄准了西藏的冈仁波齐徒步路线,那条路线全程有50公里,最高的地方海拔5600米。

(成功登顶雪山)

到了那里之后,我很轻松地完成了全程徒步,中间甚至没有出现任何高反症状。那一次,我惊喜地发现自己的海拔适应能力超出常人,而且对自己的体能也有了重新的认识,觉得我的身体素质比较适合高海拔运动。

那一次徒步回来之后,我已经迫不及待地要筹划下一次更高难度的挑战了。

2013年五一节日期间,我来到四川海拔5430米的半脊峰,开始了第1次攀登。由于经验不足,还闹出了不少笑话,不知道怎么使用登山装备,也不懂得要做好防护措施,山顶上空气稀薄,紫外线强烈,嘴巴都被晒肿了。

但是站在雪山之巅,耳畔是寒风在群山中回响的声音,目力所及之处是连绵雪峰的壮美,莽苍天地之间,我感受到了登顶成功的无限喜悦。

从此我就一发不可收拾,爱上了高海拔登山这项运动。

那年7月份,我再次出发,登上了海拔5900 多米的非洲最高峰乞力马扎罗。10月份又登上了海拔超过 6000 米的雀儿山。到2014年的时候,我已经能够开始攀登海拔超过 8千米的高山了。

(危险重重的雪山攀登)

然而也正是在这个时候,高山攀登活动的残酷一面,也逐渐向我揭开了面纱。

2014年,我去攀登海拔8163米的玛纳斯鲁峰。冲顶的那一天,天气很恶劣,最大风速达到了50公里每小时,需要把身体趴下,紧紧贴在雪地上,才能保证不被狂风吹落到悬崖下。

距离山顶只剩下100米的时候,我的对讲机里突然传来急促的呼救声,一名日本队友因为严重高原反应,在后撤的时候滑进了雪山缝隙中,他的向导一个人拉不上来,需要其他人帮助。

眼看着就要登顶成功,但是我没有丝毫的犹豫,和伙伴们一起立刻放弃登山,赶紧下山救助那个日本队友。但是下山也很艰难,两个多小时之后,当我们赶到了那里时,那名日本队友已经遇难了。

(学习救援课程)

我和这名日本队友很熟悉,他50多岁,是一名经验丰富的老队员,曾经攀登过5座8千米的山峰,在登山过程中还给了我很多帮助。

记得前一天上午,我还帮着他在大风中套上厚厚的羽绒服,还互相为对方打气加油。没想到仅仅过了一天,就天人永隔了。

那个时候,我甚至有一些动摇,登山这件事太危险了,还要不要继续做下去?后来我一边思考着,一边也加强了安全方面的训练,努力学习攀岩,学会了掉进冰缝如何自救。

越是了解登山,我越是觉得,只有直面巨大的挑战和困难,才能更加珍惜拥有,热爱生命。

登山已经成为我生命中不可分割的一部分,于是我决定继续向上攀登。2015年,我辞掉了外企大区经理的工作,开始成为一名自由攀登者。

对于所有的攀登者来说,喜马拉雅山是一座绕不过去的目标,也是一个凝固在远方的梦想。从开始学习登山的时候,我就制定了攀登珠穆朗玛峰的目标,计划用两年的时间做好各项准备。

(我的登山装备)

攀登珠峰是一项系统工程,它不仅需要个人的良好的体能和强大的意志,更需要一个成熟团队的合作,很多精良装备的配合,以及各项繁杂的保障工作。

攀登一次珠峰,一个人就要花费40多万元。让我没想到的是,在第一次攀登珠峰的过程中,我就遭受了一场生死劫难。

2015年,我报名参加了攀登珠峰的队伍,从尼泊尔一侧的珠峰南坡攀登。4月25日中午 11 点 50 分的时候,我和一名日本队友一起,正在帐篷里吃午饭,突然间感觉天摇地动,于是就发生了文章开头的那一幕。

(和登山队友们在一起)

等我再醒来的时候,看到营地四周已是一片狼藉,所有的帐篷都被雪块石头冲击得七零八落,队友们也都横七竖八躺在地上,身上到处都是血迹。

我前面几米的地方,躺着那个日本女队友,她不停地喊着疼,两条腿奇怪地交叉在一起,好像被石头砸断了。

我试着动弹了一下自己身体,一下子就感受到右臂钻心的疼痛,后来才知道已经骨折了。

刚好手机就在旁边,还没有摔坏,我用另一只手拿起来,对着镜头一看,把自己吓了一跳,我的头部和脸部都是血,还在一滴一滴地往下流。

(雪崩后的登山营地)

后来我们才知道,当时在尼泊尔发生了8.1 级的大地震,这也是南亚大陆80年来最大的一场地震。地震引发了珠穆朗玛峰周围一座海拔7千米的山峰发生大雪崩,造成了这一场登山史上最大的灾难。

在这场雪崩中,有19名登山队员失去了生命,其中有5 名是我的队友。

当天晚上,我蜷缩在残破的帐篷里,忍受着身体的剧痛,还要时刻防备着余震和雪崩带来的危险。我们这些幸存人员,直到第2天才等来了救援者。

当我坐着救援直升飞机离开山峰的时候,回头俯瞰这一片雪山,营地里还是一片狼藉,五色的经蟠在寒风中飘摇,雪山依旧巍然耸立。

(乘坐救援直升机离开)

离开珠穆朗玛峰之后,我在尼泊尔的医院接受了治疗,当地医疗条件比较差,缝合我脸上伤口的时候,连麻醉药都没有打。

我的双手紧紧抓住铁床边沿,咬紧牙关在心里默数缝合针数,医生一共在我脸上缝了8针,后来回到上海,经过了半年多的时间,我才完全康复。

这场事故给我留下的印记,就是现在我额头上的那一道 8厘米长的疤痕,我称它为“喜马拉雅女神之吻”。

尽管遭遇了生死考验,但我攀登的脚步没有停下,而且激发了我更大的勇气和信念。再次面对珠峰,我想要完成的已不仅仅是我个人的愿望,更是要替遇难队友们完成遗志。

(2016年5月20日,带着遇难队友的心愿登顶珠峰)

2016年我再次出发来到珠峰,这一次没有从原来那条路上去,而是从珠峰北坡开始攀登。上山之前,我把一条蓝色的哈达,紧紧围在自己的脖子上,仿佛再次和那 5名队友一起并肩攀爬。

这一次攀登珠峰比较顺利,途中也没有遇到什么意外。登顶珠峰之后,胸前的蓝色哈达高高飘扬,仿佛在述说着我对他们的哀思。

后来我把这条蓝色哈达,带到了尼泊尔的珠峰大本营,把它系在一块大石头上,让它和那5名队友的英灵永远相伴。

(把蓝色哈达系在一块大石头上)

2017年,我再次挑战攀登珠峰,这一次我选择从南坡攀登,重走两年前发生事故时的那条路线。这是我出发的地方,我一定要再走一遍,完成当年没有完成的任务。

5月22日的凌晨 4 点钟,我再次登上了珠峰之巅。站在8848米的地球最高处,看着云海的边缘一轮红日慢慢升起,霎时间朝霞万丈,日照金山。目睹了这一雄奇罕见的景象,我觉得一切的付出和艰辛都值了。

(珠穆朗玛峰顶的日出)

三年三次攀登珠峰,成为第一个从珠峰南部和北部登顶的中国女性,一项又一项的记录和荣誉接踵而来,但我觉得这些都已不再重要。

在不断迎接各种挑战中,我深深地意识到,享受攀登的过程,结识有趣的队友,体验不同的文化,这才是攀登中最重要的事情。

如今,我通过攀登结识的朋友,遍布世界五洲四海,我们彼此互相帮助,真心关爱。在国内疫情严重的时候,很多外国朋友非常关心我的安危,纷纷邀请我到他们那里去居住。

一个远在欧洲科索沃的女孩,自己的国家动荡不安,但还是邀请我说,如果我愿意,可以到她家里去。

(资助甘南100位初中女生)

在登山之外,我也想用自己有限的力量,帮助更多的女性实现梦想。于是在2019年,我联合其他几名女性合伙人,发起了“她无限”女性公益专项基金,通过登山活动募集善款,帮助山区的女孩接受教育。

在过去的四年中,“她无限”慈善公益专项基金共募集资金人民币1,984,505.59元,获得2655笔捐赠,资助了甘南、陇南、云南等三个区域14所学校,1136位初高中女生三年的奖学金。

(在欧洲最高峰厄尔布鲁士滑雪下降)

我觉得每个人的人生,都有无限的可能。特别是对于女性来说,看似娇小的身体里,其实蕴藏着巨大的能量。你不走出去试一试,又怎么能知道自己的潜能呢?

英国著名登山家乔治马洛里曾说过:“为什么要去登山?因为山就在那里。”对于每一个攀登者来说,一座又一座的高山,就是我们人生不断前进的目标。

如今,在即将完成登顶七大洲和南北极的目标之后,我又给自己设立了新的人生目标,那就是在2024年实现无后援无补给滑雪去南极点。

目前,我正在挪威进行高强度的训练,希望在未来,我能够顺利实现自己的目标,向着人生的最高峰继续攀登。

【口述:韩子君】

【编辑:菠菜侠】

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